sábado, 21 de noviembre de 2009

pipsas!!!

Más allá de las preferencias a la hora de la masa (a la piedra, medio molde, gorditas a lo Las Cuartetas o finitas como papel), la otra mitad, muy importante otra mitad, de la pizza es lo que va arriba y la salsa.

Para la masa, hay un par de cosas importantes a tener en cuenta:

  • Siempre es mejor la harina 000 -tres ceros- (si tienen una 0000 -cuatro ceros-, todo bien).
  • La levadura, si es fresca, no tiene que estar ácida. Si es seca, va a tardar en levar más.
  • El agua debe estar tibia, si estámás bien fría, la levadura no reacciona, si está muy caliente, se muere (pobreshita...).

Para 1 kilo de harina se necesita: 50 gramos de levadura (un cubito de la fresca o un sobrecito de la seca), 1/2 litro de agua, 50 cc de aceite y 20 gramos de sal.

Poner la levadura en una taza con agua tibia y una cucharadita de azúcar. Más que una tasa un bowl, porque sino se va a chorrear.
Poner el harina con la sal (tamizar todo para que quede bien incorporado) en un bowl o en la mesada, en forma de corona.
Agregarle la levadura y el aceite e incorporar, usando el resto del agua, hasta formar un bollo lisito y bonito, que no se pegue en los dedos.

Dejar que leude, hasta que duplique su tamaño. Separar en bollos (rinde para 4 o 5 pizzas grandes, según que tan altas se las quiera), dejarlos descansar.
Estirar los bollos en las pizzeras y dejarlos de nuevo que levanten (ahí desidirán ustedes cuan altas o bajas las quieren).

El secreto es no poner nunca la salsa de inmediato, antes de que terminen de leudar los bollos, porque eso aplastaría la masa y quedarían, más que "a la piedra", de piedra.

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Para una salsita básica, lo mejor son los tomates que se pasaron de maduros (hay que pelarlos y sacarles las semillas, asi no son tan ácidos) o una linda y ya lista lata de tomates (puede optar por la que los trae ya cortados en cubitos).

Ya que habemus tomates, picamos una cebollita muy muy muy chiquitita y un diente de ajo y metemos todo en una sartén con un chorrito de aceite. Cuando se cocine todo (un rato laaaaargo, porque el tomate tarda y no da ponerle fuego al mango, porque no se hacen asi las cosas) se sala y se condimenta (pimienta, orégano, ají molido, a elección de los paladares en cuestión). Cuando se enfríe se le agrega un chorrito de aceite (puede ser de oliva) y ya, ¡listo el pollo! (perdón, la salsa).

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Acá van algunas opciones para "rellenarlas" (si alguien encuentra el verbo correcto, por favor que avise):

  • Clásica: salsa de tomate y una buena muzzarella. En cuanto salgan del horno, les ponen orégano por encima y ya.
  • Rodajas de tomate (traten de que sean finitas) y hojas de albahaca.
  • Jamón y huevo duro picado (para los valientes: rompan un huevo en el centro y que se cocine en el horno).
  • Jamón y morrones (que los morrones sean asados o en conserva).
  • Espinaca o acelga hervida, salsa blanca y queso rallado.
  • Cebolla salteada, queso (el de su preferencia) y choclo desgranado.
  • Salsa blanca, queso rallado (sardo o provolone) y champiñones.
  • Rúcula, tomates secos en conserva de oliva y jamón crudo o panceta (ojo! no dejar mucho tiempo en el horno porque se queman los ingredientes!!).
  • Pollo (tiritas finitas de pechuga previamente salteadas en vino blanco), cebolla de verdeo, salsa blanca y queso.
  • Zapallitos (o zucchinis o berenjenas o puerros) cortados en rodajas finitas y queso rallado.


Y todas las combinaciones posibles, con lo que sea que encuentren en sus heladreas...





5 degustadores:

talita dijo...

che yo te tengo una pregunta vio! anoche me hice una ensalada de rúcula, tomate, cebolla de verdeo y morron. a lo que le agregue cubitos de pechuga de pollo doraditos en essen (hubiera estado bueno ponerles vino) y se los agregué a la ensalada. para condimentar arme una vinagreta de aceto, oliva y mostaza..
la pregunta es ¿eso tiene nombre? es una tipo cesar? porque me quedo hiper rica...
no sé les pregunto a uds que son las que saben!

La Oveja dijo...

se podria decir que es una ensalada Alla Talita

talita dijo...

guauuuu tengo mi ensalada!!!!!!!
que se publique!!!!

Denisa dijo...

Me parece que voy a imprimir estos consejitos, porque suelo hacer pizza..pero tengo una memoria de pez para estas cosas.
Y una duda...
todo bien con decirle PICCCSA?
aclaro que no soy la única!!!

La Oveja dijo...

Talita: ya te la publicaremos, cuando le lleguen el turno a las ensaladas

Ultra: pizza, picsa, pipsa, como quieras, eh, mientras esté rica...